ЖИМОВАЯ МАЙКА VS СЛИНГ ШОТ

7 августа

Как это работает и в чем принципиальное отличие?

Жимовая майка оказывает ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ действие, и это основное ее свойство.
В результате чего упрощается негативная фаза при опускании штанги, а также упрощается срыв с груди, потому как не нужно, как при безэкипировочном жиме, останавливать снаряд силой мышц, и начинать движение в противоположном направлении. Здесь за вас снаряд останавливает жимовая майка!!!! 
Далее - движение штанги вверх в жимовой майке.
На этот счёт у обывателей очень много противоречивых мнений.
Кто то считает что жимовая майка сама движет снаряд вверх.
На самом деле нет! Материал жимовой майки практически не имеет эластичных свойств, то есть материал не имеет свойств упругости. А если эти свойства и есть в небольшой степени, то они очень, и очень малы.
Так за счёт чего же тогда спортсмены в экипировке поднимают такие веса?
За счёт КОМПРЕССИИ, образующейся при сдавливании мышц. Чем мышцы объемнее, тем компрессия выше. 
Но, почему одни спортсмены при одинаковых антропометрических показателях, и что интересно, при одинаковых силовых, поднимают посредственно, другие наоборот поднимают нереальные килограммы и становятся кумирами тысяч поклонников?
Дело в том, что как раз создать эту компрессию очень, и очень не просто. Чтобы майка давала идеальную компрессию, нужно чтобы материал майки стал "второй кожей", и прилегал по всему периметру до такой степени плотно, что только единицы могут выдержать образовавшееся давление, возникающее при сдавливании тела экипировкой. 
Причём, если ты сумел очень чётко подогнать размер жимовой майки на тренировке, это совершенно не значит, что она будет сидеть в день турнира, и что будет компрессия.
Очень часто от спортсмена, выступающего в экипировке можно услышать в день соревнований - "майка не стреляет", несмотря на то, что порой подготовка к конкретному старту длится до целого года.
Поэтому, в экипировке, в частности в жимовой майке, жмут только самые профессиональные атлеты. Умение поднимать в экипировке особенно чётко отличает спортсмена профессионала пауэрлифтера от просто здорового, крепкого или накаченного парня.
К тому же не секрет, что во многих видах спорта силовые показатели у спортсменов не многим меньше, чем у пауэрлифтеров. Но, пожать или присесть в экипировке может ТОЛЬКО ПАУЭРЛИФТЕР. 
Поэтому, спортсмены, выступающие в экипировке на высоком уровне всегда были особой кастой спортсменов, на кого равнялись и боготворили.
Подведем итог сказанному: майка обладает лишь ПОДДЕРЖИВАЮЩИМ свойством, компрессию же создаёт сам спортсмен. 

Далее разберём девайс, под общим названием слинг шот.
Здесь то как раз материал из которого сделан слинг шот имеет явную эластичность, и напрямую работает закон физики: при растяжении слинга образуется сила упругости, которая "подкидывает" штангу вверх. То есть свойство обычной резины - при растяжении она пытается вернуться в исходное положение, увлекая за собой штангу. Закон Гука в действии.
Здесь явно, что чем больше жесткость тела, в данном случае материал слингшота, тем при его растяжении образуется большая сила упругости, которая поднимает снаряд.
Здесь как раз тот случай, когда устройство поднимает само. Если быть точнее, к силе мышц спортсмена банально приплюсовывается сила действия слингшота.
Именно поэтому, на освоение слингшота не уходит много времени, и по сути любой желающий, будь то бодибилдер, или борец, с таким же успехом могут воспользоваться этим девайсом.

Что в этом плохого спросите Вы?
А то, что вид спорта пауэрлифтинг предполагает и всегда предполагал силовое поднятие. А для того чтобы силовое поднятие было более безопасным, и была разработана пауэрлифтерская экипировка, которая обладает поддерживающим, и только поддерживающим действием. А слингшоты это те самые пресловутые экзоскелеты, пришествие которых так долго предрекали критики.

И еще одно очень важное и принципиальное отличие жимовой майки и слинг шота. 
При жиме в майке, и при безэкипировочном жиме, разумеется тоже, локти должны быть открытыми!!! Так же как никто не позволит в соревновательном жиме намотать бинты на локти. 
Так вот, в слинг шоте, наоборот, весь акцент сделан на закрытые локти. Кроме описанной выше, банальной силы упругости, за счет которой происходит подъем, подъемные свойства слинг шота вдвойне увеличиваются за счет стягивания локтей. Из-за "закрытых" локтей и происходит такой бешеный дожим. А все экипировочные спортсмены как раз знают, что в майке самое сложное - это дожать!!! И включить локти, чтобы вес был засчитан.
При жиме в слинг шоте нарушается основополагающий принцип соревновательного жима - открытые локти.
Отсюда и такой бешеный, но на самом деле ложный прогресс. 

Поэтому, наше мнение, слингшоты использовать можно, но только, как тренировочный метод, как и резинки, цепи и так далее, но ни как соревновательное движение в виде спорта пауэрлифтинг. Вообщем, как это и происходит в той же Америке, и других странах мира, где слинги используют на тренировках, но никто там не проводит соревнования по жиму в слинг шотах.

Всем мира и добра!!! И все таки давайте уважать вид спорта которым занимаемся.

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев